從小到大,除了我身邊的阿公阿嬤跟爸爸媽媽弟妹他們之外,我對陌生人都有一種防心,我總覺得人是一種很複雜的動物,有時候對你笑,心裡卻不見得是這樣懷好意的。

為什麼突然有這種感慨押?........

星期五下午,在回板橋的火車上,我接到媽媽的電話,她說阿公住院了,我嚇了一跳,因為阿公平常很健康的,雖然我很少聽到阿公講話,但是每次回到板橋,都可以在2樓看到阿公坐在電視前跟阿嬤一起吃水果看電視。後來媽媽說晚上要準備到醫院看阿公。

等到了醫院,我看到阿公在那張病床上顯得瘦小,在我小時後的印象裡,阿公總是很高大、講話滿洪亮的,尤其在我跟我妹一起搗蛋的時候(= =” 我們好像也幹下不少好事),這時候阿公都會從旁邊冒出來(阿公一定有在偷看),大聲的叫罵我們,我們每次都快速的瞬間腳底抹油---跑了。現在想起來,我反而懷念在鄉下那段日子,雖然沒有餅乾糖果,但有的是空地跟冒險搗蛋的地方。

阿公這樣突然生病進醫院,讓我有點害怕,畢竟我沒經歷過這種事。在回來的路上,媽媽跟爸爸說,她以前有問過,阿公會活到80幾歲,而阿公今年84了,這段話讓我很難去接受,我希望阿公可以活到90甚至是100歲以上,我想讓他看到我結婚,生曾孫給他看,雖然堂哥跟堂姐已經結婚生孩子了,阿公也早當曾祖父了,但是我還是希望阿公能親眼看到我的小孩,所以我心裡不斷的祈禱,阿公這次可以很快的好起來。

阿公住院之後,爸媽跟伯父伯母要輪流去照顧阿公,星期五晚上伯父一個人留在那邊,星期六換爸媽留在醫院到今天中午跟伯父換班,星期六下午我補完習後,我就一個人搭捷運過去醫院,這時候總是多想看看阿公,看他有沒有比較好一點。到了醫院後,媽媽就跟我說,照顧阿公要兩個人,因為阿公需要人家攙扶,但是昨晚只有伯父一個人留下來,媽媽說伯母是不可能留下來的,之前阿嬤跌倒手骨折時,伯母也從沒留下來看顧過,整個就像是外人一樣,我聽了也覺得,一個做人媳婦的人,為什麼不對自己的公公婆婆像對待自己的爸媽一樣,這點我要緊緊記住,將來哪天我當了人家的媳婦,我一定會好好照顧自己的公婆。

….,說到這邊,我記得我今年過年回家到附近的廟裡拜拜,我除了祈求課業外,我也祈求了家裡每個人都平平安安的,希望這次神可以聽到我說的話,讓阿公再度健健康康的出院回家,下個禮拜五,再回家看看阿公吧。

 

 

mayfis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()