有人曾經問過我:”你認為你30歲前賺得到100萬嗎?”

(我不會說那人恰好是那已經擁有100萬的好野學長)

當時我回答他:”怎可能!” 現在想想, 如果這三年我都待在同間公司不失業,忘記那養了我六年的學貸,不以純利的算法好像是可以耶! 但是一想到這件事,我就覺得自己好像被綁約一樣,註定要有三年打雜的心理準備,瞬間就開心不起來。

 

最近我天馬行空的腦袋又在想,我是不是要趁還在花樣年華的時光(?),試著考慮出去國外,去見聞自己從來沒想過,也想像不到的任何人事物。但是想達成這個願望,我需要另一個100萬…,這樣等賺到的時候,我也33歲了…囧

 

想一想,我就有點惋惜,如果是大學生的身分,還能打著念研究所的名義出去國外,而且會是教育部幫忙買單。加上當時開南大學這麼慷慨的學店正好也在徵第一屆MIT交換學生,我幹嘛不去試試看咧…,如果當時有勇氣跟面試老師說How are you? & Pardon! 這兩句就好了,= =就算失敗了,我也可以心裡釋懷自己試過啦。

 

會有這些想法,大概還是要歸咎在現在的工作上吧,這麼爽、雜、不曉得有啥該稱為目標的工作,不知道有多少個人跟我一樣,天天生活在這讓人離不開的迴圈裡。每天面對電腦排除故障的挑戰,也要面對跟user的溝通(避免鬼打牆對話),還要面帶微笑心帶幹譙的與白木user對擂,對自己知識、技術貧乏的汗顏,不瞭解社會事像蠢小孩被衝擊著。

 

想到這裡就不得不提,前天快下班的時間跟前輩外出辦公(被派去假裝幫比賽選手拍照,只要按著閃光燈製造星光大道假象即可,照片一張都不會被採用),我說道:”這個差事還真瞎,而且居然選快下班的時候,…(省略)…,如果是男網的話說不定還比較讓人開心咧”(ß通常瞭我個性的人都會知道我這句根本是嘴砲)

可惜,我在公司還沒有本性盡露,所以前輩以為我做事會因為對象是女網而打折扣,當場她反問我說:”為啥要有男女之分? 對我來說不管是男網女網我都沒差,又不是要男網才會認真工作”(冤枉…),”這樣子就好像宅男只喜歡美女一樣色,這樣我會以為你是花癡…”(大人冤枉阿~~)

 

就這兩句話,一直到我回家,我還跟我妹請教我哪裡講錯話了? 我只是陳述說,今天公司派我們去工作,挑大家都下班而我們加班還沒加班費,又不能不去,抱怨一下如果今天是當去看帥哥或許是心理會比較平衡而已(囧這是單身女很正常的天性吧,老娘看而已又不會摸…),沒想到這樣會被吐,結果我妹回答:”你就是多講了是男網就好的那句廢話”,這實在太讓我無法接受…,所以隔天早上再次請教豬寶寶,她回答:”可能是因為跟前輩年紀有差,所以對方不懂你的幽默感(?),我公司的媽媽同事也都是這樣! “(ß這句話我就能接受了)

 

只能說,畢業以後在職場上並不是想講啥就講啥,說話要經過思考&修飾,如果上面兩樣都達不到,那就是把那句話吞下去,反正很多事情並不會因為一句話而有啥差異,起碼在我目前的情況是得到這樣的結論。也不是說這種事情有多大條,只是開始可以接受各式各樣不同人的想法,但是他們講他們的,我聽我想聽的,我也不會展現嗆人被動技(這技能已經自己廢掉了),我可以好好養成我的內力,”內力若厚,哇a職場生活丟細彩色a!”

mayfis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()